Panduan Untuk Asam Salisilat Untuk Penderita Jerawat

By | July 4, 2018

Asam salisilat adalah asam beta hidroksil, berasal dari kulit pohon willow, yang memiliki berbagai kegunaan yang berkaitan dengan perawatan kulit. Asam hidroksil beta lebih baik dalam mengobati kondisi kulit permukaan daripada hubungan asam alfa hidroksil mereka karena mereka memiliki molekul yang lebih besar yang tidak menembus lapisan kulit dengan mudah. Karena asam alpha hydroxyl masuk jauh ke dalam kulit, mereka dapat menyebabkan iritasi lebih lanjut untuk membuat kondisi kulit menjadi lebih buruk.

Penggunaan utama dari asam salisilat adalah untuk mengurangi gejala jerawat ringan. Jerawat disebabkan oleh produksi minyak berlebih dan penumpahan sel kulit di folikel rambut. Ini memblokir folikel dan menyediakan tempat bagi bakteri untuk tumbuh, menghasilkan peradangan dan jerawat. Asam salisilat bekerja dengan memperlambat penumpahan sel-sel kulit dan memecah bahan yang menciptakan tempat.

Anda dapat menggabungkan asam salisilat dengan berbagai zat lain untuk meningkatkan sifat melawan jerawatnya; Salah satu contoh yang baik adalah retinol. Namun, Anda tidak boleh menggabungkan asam salisilat dengan sulfur, benzoil peroksida atau resorsinol karena ini akan terlalu mengiritasi kulit dan akan merangsang produksi minyak, membuat kondisi Anda lebih buruk.

Anda akan sering menemukan asam salisilat yang digunakan dalam peeling kimia yang digunakan untuk mengurangi munculnya jaringan parut jerawat ringan dan umumnya memurnikan kulit. Konsentrasi asam salisilat yang digunakan akan berdampak pada efektivitas kulit. Hingga 20% asam salisilat dapat digunakan, tetapi ini dapat menyebabkan pengelupasan kulit yang luas selama sekitar tiga hari dan mungkin terlalu kuat untuk digunakan dalam kulit mingguan.

Asam salisilat dapat digunakan sebagai obat untuk berbagai kondisi kulit lainnya. Ini sering merupakan bahan aktif dalam shampoo anti-ketombe, dan digunakan untuk mengobati gangguan kulit seperti psoriasis. Ini juga memiliki sifat meningkatkan kolagen yang membuatnya ideal untuk memperlambat perkembangan kerutan.

Menerapkan asam salisilat dalam bentuk gel ke kutil dan veruka memiliki dua manfaat. Pertama-tama ia melembutkan lapisan kulit yang membentuk kutil, memungkinkan pengangkatan dengan batu apung. Kedua asam salisilat mengiritasi kutil atau verucca, yang merangsang sistem kekebalan tubuh untuk berjuang lebih keras untuk menyingkirkannya.

Jadi apa efek negatif dari asam salisilat? Yang pertama Anda mungkin pernah dengar adalah bahwa hal itu dapat menyebabkan cacat lahir ketika diambil oleh wanita hamil. Yang benar adalah bahwa wanita perlu mengambil dosis besar asam salisilat secara oral agar bayi mereka berada dalam bahaya. Meski begitu, disarankan bagi wanita hamil untuk menghindari menggunakan asam salisilat karena itu menembus kulit dan memasuki aliran darah ke tingkat tertentu. Efek samping potensial lain dari asam salisilat adalah bahwa hal itu dapat menyebabkan hiper-pigmentasi, ketika digunakan dalam konsentrasi tinggi pada kulit yang lebih gelap.

Secara keseluruhan asam salisilat adalah cara yang cukup aman dan murah untuk mengobati keluhan kulit ringan. Sebagai aturan, Anda harus selalu memulai dengan konsentrasi asam salisilat yang rendah dan membangunnya jika tidak memiliki efek yang diinginkan. Anda juga harus memastikan bahwa itu hanya bersentuhan dengan kulit yang terkena dan tidak kulit yang sehat ketika digunakan dalam konsentrasi yang lebih tinggi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *